Catering: Individuelle Gerichte im Fokus

Kochen; Live-Cooking; Essen; Pfanne
Hybrides Catering oder Live-Cooking: Die Verköstigung bei Veranstaltungen wird immer mehr zu einem personalisierten und interaktiven Erlebnis. Foto: Adobe Stock Bilder/ colnihko

Bei Veranstaltungen und Feiern spielt das Catering eine tragende Rolle, um die Gäste zu beeindrucken und ein rundum gelungenes Event zu schaffen. Neben dem Geschmack werden dabei auch Themen wie Nachhaltigkeit und Interaktivität wichtiger.

Ob Tagung, Workshop, Hochzeit oder Geburtstagsfeier: Ein wichtiger Bestandteil jeder Veranstaltung ist die Verköstigung. Dabei sollen die Gerichte häufig nicht nur den Gaumen der Besucher erfreuen, sondern auch die Umwelt schonen. Viele Veranstaltungsplaner entscheiden sich daher für umweltfreundliche Catering-Optionen. Das bedeutet, saisonale Zutaten zu verwenden, weniger Lebensmittelverschwendung zu produzieren und nachhaltige Verpackungen zu wählen.

Hier gilt es zu schauen, wie bei Catering-Firmen oder Gaststätten mit den Essensresten umgegangen wird. Nachhaltige Anbieter setzen beispielsweise auf intelligente Planung und Portionierung, um sicherzustellen, dass kein Essen im Müll landet. Übrig gebliebene Lebensmittel werden dabei gespendet oder weiterverarbeitet, um neue Gerichte zu kreieren.

Trend zu veganen Speisen

Auch der Trend zu vegetarischen und veganen Speisen hat nicht nur gesundheitliche Gründe, sondern fördert die Nachhaltigkeit. Die Produktion von pflanzlichen Lebensmitteln schneidet aus Umweltsicht bekanntlich besser ab als die von Fleisch. Und auch der Einsatz von biologisch abbaubaren oder wiederverwendbaren Materialien hilft dabei, die Umweltauswirkung so gering wie möglich zu halten. Zum Schluss sollte bei der Essenswahl auf lokale und saisonale Zutaten geachtet werden. Das reduziert nicht nur den CO2-Fußabdruck, sondern unterstützt auch lokale Landwirte.

Indem man auf Produkte zurückgreift, die in der Region angebaut oder hergestellt werden, verringert man den Transportaufwand und fördert die Wirtschaft vor Ort. So haben sich zahlreiche Gaststätten in Heilbronn-Franken und im Ländle seit 1996 in der Initiative „Schmeck den Süden“ zusammengetan, um sich für einen vertrauensvollen regionalen Genuss zu engagieren. Neben der Regionalität und dem Trend zu veganen Speisen steht bei vielen Veranstaltungsplanern die Individualisierung verstärkt im Fokus. Ob glutenfrei, vegetarisch oder allergikerfreundlich: Es wird darauf geachtet, verschiedene kulinarische Vorlieben und Ernährungsbedürfnisse der anwesenden Gäste zu berücksichtigen.

Catering per Lieferdienst

Individuelle Speisen können übrigens zu Teilnehmern an verschiedenen Orten geliefert werden. Hybrides Catering nennt sich dieser neue Trend, der die Möglichkeit bietet, personalisierte Menüs auch für virtuelle Teilnehmer anzubieten.

Die abwesenden Gäste können dabei im Voraus Vorlieben angeben, nach denen das Catering-Team die Mahlzeiten zubereitet. Das Ganze wird im Anschluss per Lieferdienst an die virtuellen Teilnehmer verschickt. Die Verköstigung bei Veranstaltungen wird damit immer mehr zu einem personalisierten und interaktiven Erlebnis.

Teresa Zwirner