Der internationale Eckart Witzigmann-Preis geht in diesem Jahr an ein Projekt, das die Verpflegung von Patienten und Klinikmitarbeitern verbessern soll. Die DHBW Heilbronn hat den „Proof-Of-Concept“ erstellt.
Initiatoren des Projekts sind das onkologische Kompetenzzentrum Bad Trissl und der Sternekoch Jan Hartwig. Die wissenschaftliche Begleitung übernimmt Prof. Dr. Volkmar Nüssler vom Tumorzentrum München, für den betriebswirtschaftlichen Teil der Machbarkeitsstudie zeichnet Prof. Dr. Nicole Graf, Rektorin der DHBW Heilbronn verantwortlich. Das Zukunftsprojekt setzt in die Realität um, was 2017 mit einem Menü der Sterneköchin Anna Matscher für Krebspatienten unter dem Motto „Sterneköche gegen Krebs“ begonnen hatte: Die Initiative will das Know-how von Spitzenköchen nutzen, um die Ernährung der Krebspatienten im Hinblick auf Gesundheit und Rehabilitation umzustellen. Gemeinsam mit Prof. Dr. Nüssler vom Tumorzentrum München erstellt die DHBW Heilbronn den Proof-of-Concept.
Wissenschaftliche Begleitung
Prof. Dr. Nicole Graf, Jurorin des Kantinenpreises und Mitbegründerin des Studiengangs BWL-Food Management, sagt: „Die wissenschaftliche Begleitung ist unbedingt erforderlich, wenn man die Ergebnisse aus Bad Trissl multiplizierbar machen will und Impulse für eine ganze Branche geben will.“ Für sie muss gesunde und schmackhafte Ernährung für Patienten in Kliniken nicht unbedingt teurer sein: „Das Wohlbefinden leistet einen großen Beitrag zur Gesundung – dazu zählen der Genuss beim Essen und das gemeinsame Essen am Tisch. Über Patientenbefragungen können wir die Patienten in den wissenschaftlichen Prozess mit einbeziehen.“
Unter https://eckart-foodlab.com/panels ist der Mitschnitt des Panels Nummer 5 „Zukunftsprojekt“ abrufbar. Im Gespräch sind Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann, Maximilian Schöberl (Generalbevollmächtigter der BMW AG), Jan Hartwig (Küchenchef Restaurant Atelier, München), Andreas Kutschker (Mitglied der Geschäftsführung, Klinik Bad Trissl), Prof. Dr. Nicole Graf (Rektorin der DHBW Heilbronn) und Prof. Dr. med Volkmar Nüssler (Geschäftsführender Koordinator des Tumorzentrums München).
Der Eckart-Preis
Der nach dem Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann benannte Preis wird seit 2004 jährlich für herausragende Leistungen in der Gastronomie und im Food-Bereich verliehen. Besonderes Augenmerk wird auf den Dreiklang Nachhaltigkeit, Genuss und Gesundheit gelegt. Unter den bisherigen Preisträgern sind unter anderem HRH Prince of Wales, Harald Wohlfahrt, Massimo Bottura und Alain Ducasse. Der Preis ist mit 50.000 Euro dotiert.