Landrat setzt sich für „Gutes Essen ohne Reste“ ein

Derzeit werden bundesweit rund elf Millionen Tonnen genießbare Lebensmittel im Jahr entsorgt. Diese Menge bis zum Jahr 2030 zu halbieren, ist das Ziel der „Nationalen Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung“, die das Bundeskabinett im Februar beschlossen hat. Landrat Reinhard Frank, aus dem Main-Tauber-Kreis, geht mit gutem Beispiel voran und setzt sich für den kompletten Verbrauch von Essen ein.

Landrat Reinhard Frank aus dem Main-Tauber-Kreis macht darauf aufmerksam, dass weltweit mehr als 820 Millionen Menschen Hunger leiden. „Lebensmittel sind Mittel zum Leben und für jeden Menschen von besonderem Wert. Die Verschwendung von Lebensmitteln nachhaltig zu verringern, sollte deshalb in unser aller Interesse liegen. Durch die Schonung von Ressourcen leisten wir zudem einen aktiven Beitrag zum Klimaschutz“, erklärt Landrat Frank.

Vor diesem Hintergrund hat das Landwirtschaftsamt des Landratsamtes Main-Tauber-Kreis in dem Flyer „Lebensmittelverschwendung – das bisschen Essen, das ich da wegwerfe…“ wertvolle Tipps zusammengestellt, wie Essensreste sinnvoll verwertet werden können und was jeder gegen Lebensmittelverschwendung tun kann. Jennifer Herrmann, Sachgebietsleiterin Ernährung, Hauswirtschaft und Verbraucherbildung im Landwirtschaftsamt, übergab Anfang März ein Exemplar des Faltblatts an Landrat Frank. „Mit der Verwendung regional und saisonal erzeugter Produkte verringern wir außerdem nicht nur die Transportwege, sondern stärken darüber hinaus die Landwirte in unserer Region“, fügte Herrmann hinzu.

Selber machen, genießen und Mahlzeiten wertschätzen – das sind schon länger die Grundgedanken von „Mach’s Mahl“, der baden-württembergischen Ernährungsoffensive des Ministeriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz. Sie stehen auch im Mittelpunkt der neuen landesweiten Aktion „Gutes Essen ohne Reste“. Unter dem Dach der Landesoffensive bietet das Landwirtschaftsamt des Main-Tauber-Kreises viele seiner Aktionen und Workshops im Ernährungsbereich an.