Am Montag, den 3. Januar hat für 235 Erstsemester an der DHBW Heilbronn die Theoriephase begonnen. Die Rektorin Prof. Dr. Nicole Graf begrüßte die Studierenden in der Aula des Bildungscampus.
Insgesamt befinden sich an der DHBW Heilbronn 566 Studierende im ersten Semester. Sie belegen unter anderem die Studiengänge BWL-Handel, BWL-Food Management, BWL Digital Commerce Management und Wein-Technologie-Management. Begrüßt wurden sie von der Rektorin Prof. Dr. Nicole Graf und dem Prorektor Prof. Dr. Tomás Bayón. Der Heilbronner Oberbürgermeister Harry Mergel wandte sich per Videobotschaft ebenfalls an die neuen Studierenden.
Die Nachfrage der Unternehmen nach dualen Studienplätzen hat in diesem Studienjahr einen neuen Höchststand erreicht: Die Zahl der Erstsemester hat sich im Studienjahr 2021/22 um 15 Prozent erhöht. „Auch während der Pandemie konnten wir eindrücklich beweisen: Unternehmen wollen ihren Führungsnachwuchs mit der DHBW Heilbronn ausbilden“, sagt Prof. Dr. Nicole Graf. Neben den neuen digitalen Studiengängen bietet zum Beispiel der Handel nun die Vertiefungen International Retail Management und Logistikmanagement an.
Erfahrungsaustausch mit Kommilitonen
Oberbürgermeister Harry Mergel sagte zu den neuen Erstsemestern in seiner Videobotschaft: „Heilbronn hat sich zu einer dynamischen Wissens- und Hochschulstadt entwickelt und ist eine der prosperierenden Wirtschaftsregionen Deutschlands.“ Zu den Erstsemestern, die sich über den Beginn der Vorlesungen freuen, gehört unter anderem Jennifer Gutjahr. Sie kommt aus Geislingen an der Steige und studiert BWL-Handel bei ihrem Dualen Partner Kaufland. Sie freut sich auf den Erfahrungsaustausch mit ihren Kommilitonen. Sebastian Nisius beginnt das Theoriesemester im Studiengang Wein-Technologie-Management und hat in den ersten drei Monaten bereits Eindrücke bei seinem Dualen Partner, der Privatkellerei Rolf Willy in Nordheim, gewonnen. Jetzt beginnen für ihn die Vorlesungen zu den Themen Sensorik und Weinbaulehre.