Bis zur Adventszeit und Weihnachten ist es gar nicht mehr so lange hin – Unternehmen sollten sich daher frühzeitig Gedanken um den passenden Rahmen für die Weihnachtsfeier machen. Zahlreiche Restaurants oder Caterer in Heilbronn-Franken stehen zur Auswahl.

Pünktlich seit 1. September weihnachtet es wieder: Während draußen die Menschen noch vielerorts bei mehr als 30 Grad im Freibad planschten, waren die Mitarbeiter in den Supermärkten fleißig dabei, Lebkuchen, Spekulatius und Dominosteine in die Regale zu schieben. Bei den einen löst alljährlich die gefühlt viel zu frühe Adventsstimmung Kopfschütteln aus. Für HR- und Personalabteilungen, in manchen Betrieben für den Chef selbst, ist sie rechtzeitige Erinnerung: Es wird Zeit, sich Gedanken um die diesjährige Weihnachtsfeier zu machen.
Die Region Heilbronn-Franken bietet Unternehmen eine große Auswahl an Locations und Caterern, die Firmenbelegschaften mit kulinarischen Genüssen verwöhnen. Es gilt allerdings, rechtzeitig zu überlegen, was aufgetischt werden soll. Denn schätzungsweise allein mehr als 60 Catering-Firmen gibt es in Heilbronn-Franken – vom Foodtruck über Fingerfood bis zum Barbecue reicht das Angebot.
Heilbronn-Franken mit kulinarisch breit gefächertem Angebot
Wer seine Feier stilvoll in einem der zahlreichen Restaurants – viele davon mit Saalbetrieb – ausrichten will, steht vor der gleichen Frage: Was mögen meine Mitarbeiter? Die abwechslungsreiche Gastronomie in der Region Heilbronn-Franken reicht von deftiger Hausmannskost bis zur Haute Cuisine. Bekannt ist die Region für Schmankerln wie Boeuf de Hohenlohe, Grünkern, Fisch aus Kocher und Jagst, Wild aus heimischen Wäldern und Käse aus dem Bühlertal, wie die Wirtschaftsförderung Heilbronn-Franken berichtet. Ein entsprechend erlesenes Weinangebot rundet das kulinarische Erlebnis im Advent ab. Ob sich Unternehmen für Top-Adressen mit Sterne-Küche oder geselliges Beisammensein in einer der traditionellen Besenwirtschaften oder Landgasthöfe entscheiden, bleibt eine Geschmacks- und Budgetfrage.
Manche Anbieter zaubern außer Menüs ganze Events für feiernde Gruppen: In Künzelsau können Teams bei einer Offroad-Tour auf Quads oder in Geländewagen zeigen, dass sie nicht nur sichere Fachkenntnisse im Job haben, sondern auch sprichwörtlich abseits ausgetretener beziehungsweise asphaltierter Wege gut performen. Wer eine tierliebe Belegschaft hat, bereitet den Mitarbeitern eine Freude, wenn er sie am Forchenhof in Weissach zum vorweihnachtlichen Alpaka-Streicheln einlädt.
Vor der Weihnachtsfeier auf einen der 50 Weihnachtsmärkte
Doch warum nicht vor oder nach dem Essen als Team noch etwas unternehmen? Bei Glühweinduft und Lichterzauber kann die Firmencrew auf einem der etwa 50 Weihnachtsmärkte der Region im wahrsten Wortsinn auftauen: Gemeinschaftsgefühl wächst in lockerer Atmosphäre zwischen Kunsthandwerk, Lebkuchen-Verkauf und Punschtresen schnell. Der größte Markt dürfte der Käthchenmarkt am Kiliansplatz in Heilbronn sein, aber auch der Altdeutsche Weihnachtsmarkt in Bad Wimpfen, die Seeweihnacht am Breitenauer See, sowie viele andere Märkte, oft malerisch in den Altstädten oder rund um Burgen und Schlösser gelegen, sind reizvolle Treffpunkte außerhalb des Büros.Steht der Weihnachtsmarktbesuch vor oder nach einer Feier in einer gebuchten Location an, sollten sich die Verantwortlichen allerdings frühzeitig an Transportmöglichkeiten für die Mitarbeiter denken und Sammeltaxis oder Fahrgemeinschaften organisieren.
Wer besondere Events plant, findet im Netz auf den Websites verschiedener Anbieter und Restaurants oder bei Veranstaltungsagenturen das passende lokale Angebot. In jedem Fall empfiehlt sich, mit der Planung nicht so lange zu warten, bis die Supermarkt-Lebkuchen zum ersten Mal ausverkauft sind: Wer sich frühzeitig um die passende Location, das Catering beziehungsweise eine begleitende Veranstaltung kümmert, kann meist noch Angebote vergleichen oder sich mit einer frühen Buchung die Wunsch-Location sichern.
Natalie Kotowski