„Zeit zu kochen“ mit Sternekoch Boris Rommel

Mit „Zeit zu kochen – Am Tisch mit der Familie und Freunden“ legt der Friedrichsruher Zwei-Sterne-Koch Boris Rommel im Verlag der Heilbronner Stimme sein zweites Kochbuch vor.

Boris Rommel Zeit zu kochen
Privat wie beruflich schätzt Boris Rommel die Produkte aus dem eigenen Garten. So stammen fast alle Kräuter, die im Gourmet-Restaurant Le Cerf des Wald & Schlosshotels Friedrichsruhe in Zweiflingen auf den Teller kommen, aus den hoteleigenen Beeten. Foto: privat

Seit 25 Jahren steht der heute 40-Jährige am Herd von Restaurantküchen. 2017 erkochte er mit seinem Team den ersten Michelin-Stern, 2018 folgte der zweite. Dabei ist die Sterneküche noch immer sein Alltag, seine Familie jedoch sein Zuhause.

Sein neues Buch „Zeit zu kochen“ ist deshalb sein persönlicher Wunsch, seine Liebe zu diesem Handwerk weiterzugeben – an alle, die seine Leidenschaft teilen und den großen, geselligen Esstisch zu Hause ebenso schätzen wie er und seine Familie.

In seinem neuen Kochbuch präsentiert Boris Rommel 48 Rezepte für alle vier Jahreszeiten. Mal einfacher, mal etwas aufwendiger, aber immer begleitet von seinem Grundgedanken: „Die Rezepte sind machbar für alle, die gerne kochen.“

Boris Rommel Zeit zu kochen
Ein herzhafter Eintopf für die kalten Wintertage: Ochsentopf mit Rote Beete, Spätzle, Grünkohl, Zwiebeln und Meerrettich. Foto: Marc Splettstößer

„Zeit zu kochen“ von der Stulle bis zum Ofenschlupfer

Die Auswahl der Rezepte reicht von gegrilltem Pulpo über eine Friedrichsruher Stulle bis zur Tomaten-Schafskäse-Tarte als Vorspeise. Als Hauptgericht serviert Rommel zum Beispiel Bärlauchrisotto, Aal Carbonara, Feuerspieße vom Grill, Sonntagsschnitzel oder Rinderfilet Wellington. Als süßer Abschluss warten Desserts wie Gugelhupfparfait, Erdbeer-Tiramisu oder Ofenschlupfer.

Für jede Jahreszeit bietet das Buch zudem ein Eintopf-Rezept – darunter ein Gockeltopf und ein Lammeintopf vom Feuer. Vegetarische Rezepte sind ebenso enthalten wie ein eigenes Kapitel zum Thema Einmachen mit vielen Weckglas-Rezepten von Thymianbirnen über weiße Zwiebeln bis zu braunem Knoblauch.

„Wir sollten nicht nur bewusster unser Essen genießen, sondern auch die Zeit mit den Menschen, mit denen wir am Tisch sitzen“, sagt Sternekoch Boris Rommel. „‚Zeit zu kochen‘ bietet viele, viele Möglichkeiten, Gästen und sich selbst einen wunderschönen Abend zu schenken – sehr gesellig und sehr lecker.“

Die Geselligkeit sollen auch die extra gekennzeichneten Sharing-Rezepte unterstreichen – Gerichte, die nicht einzeln angerichtet werden, sondern in Töpfen oder auf Platten auf den Tisch kommen, so dass sich jeder Gast selbst bedienen kann.

Boris Rommel Zeit zu kochen

„Zeit zu kochen“

„Zeit zu kochen – Am Tisch mit Familie und Freunden“ von Boris Rommel (200 Seiten, 39,90 Euro) ist unter anderem in den Geschäftsstellen der Heilbronner Stimme in Heilbronn und Öhringen erhältlich sowie im Online-Shop unter shop.stimme.de und im regionalen Buchhandel.


red.