In der Region der Weltmarktführer arbeiten, bei den Erzeugern vor Ort einkaufen und die Kulturlandschaft und Natur des Landkreises Hohenlohe genießen. Wir haben gefragt, was Baden-Württembergs kleinsten Landkreis so besonders macht.
Sarah Schmidt ist seit 2023 Geschäftsführerin der W.I.H.-Wirtschaftsinitiative Hohenlohe GmbH und Leiterin des Amtes für Wirtschaftsförderung und Tourismus im Landratsamt Hohenlohekreis.
Was macht den Landkreis Hohenlohe für bestehende Unternehmen und Existenzgründer attraktiv?
„Der Hohenlohekreis verfügt über die höchste Dichte an Weltmarktführern in Deutschland und ist über die Landkreisgrenzen hinaus als starker Wirtschaftsstandort mit Tradition und Expertise bekannt. Die Vielfalt an unterschiedlichen Branchen, insbesondere im Bereich der mittelständischen Unternehmen, trägt gleichermaßen zur Stabilität und Innovationsfähigkeit des Wirtschaftsstandorts bei. Gleichzeitig profitieren die entstandenen Cluster aus Unternehmen ähnlicher Branchen durch ein ausgeprägtes Netzwerk voneinander und stärken damit ihre Wettbewerbsfähigkeit. Zudem begünstigen die attraktive Lage entlang der Autobahnen A6 und A81 sowie die qualifizierten Arbeitskräfte die Ansiedlung neuer Unternehmen.“
Verändert Ihr Wissen um die bewegte Historie Ihren Blick auf den heutigen Landkreis Hohenlohe?
„Als jemand, der tagtäglich mit der Historie Hohenlohes zu tun hat, kann ich diese Frage nur bejahen. Jeder Ortsname, jedes ältere Gebäude, sie alle haben einen anderen Klang, wenn man damit Gegenwart und Vergangenheit gleichzeitig assoziiert. Was für mich bei meinem (emotionalen) Blick auf den heutigen Landkreis dennoch dominiert, sind die Hohenloherinnen und Hohenloher von heute, ist das gute, oft sehr herzliche und unkomplizierte Miteinander im Hier und Jetzt.“
Ulrich Schludi leitet seit 2013 das Hohenlohe-Zentralarchiv
Neuenstein, das historische Archiv für Hohenlohe.
Boris Rommel ist seit 2016 Küchenchef im Gourmet-Restaurant Le Cerf im Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe. Im gleichen Jahr erhielt das Restaurant den ersten, 2017 den zweiten Michelinstern.
Welche Produkte und kulinarischen Einflüsse machen den Landkreis Hohenlohe für einen Sternekoch besonders interessant?
„Ich habe Hohenlohe ziemlich schnell als Genießerregion kennen und lieben gelernt. Besonders bekannt ist Hohenlohe für das Schwäbisch-Hällische Landschwein und Boeuf de Hohenlohe. Aber es gibt noch so viel mehr. Wir beziehen viele und vor allem tolle Produkte aus der unmittelbaren Umgebung. Und genau das macht für mich die Region Hohenlohe besonders interessant. Beispielsweise haben wir immer wieder den Mäusdorfer Landgockel in unserem Gourmetmenü. Wir arbeiten seit Jahren eng mit lokalen Bauern, Erzeugern und Lieferanten zusammen, und bekommen so das Beste aus Hohenlohe ins Haus. Ich pflege einen engen Austausch mit unseren heimischen Lieferanten und bin auch gerne mal vor Ort. Und weil wir stolz darauf sind, nennen wir unsere Lieferanten auch auf unseren Speisekarten. Wir setzen unseren Fokus auf Frische und die Qualität der Produkte. Aus diesem Grund sind wir der Region auch kulinarisch verbunden.“